UND JETZT ALLE: „WIR SCHÜTZEN DIE KORALLE!“

Großer Mal- und Kreativwettbewerb zum Berliner Kinderkarneval der Kulturen 2020

In diesem Jahr stammt das Thema aus dem Element „Wasser“. Bis November 2019 konnten Kinder abstimmen welches Tier den 24. Berliner Kinderkarneval der Kulturen in diesem Jahr anführt. und kürten die Koralle und ihr Riff zum Motto-Tier 2020. Obwohl sie aussehen wie Unterwasser-Blumen, sind Korallen aber in Wirklichkeit kleine Meerestiere. Es gibt viele verschiedene Arten und sie leben in allen Meeren der Erde. Aber die Korallen sind bedroht - durch den Klimawandel, die Luftverschmutzung und durch die Netze der Fischindustrie.

Die Koralle gibt es in den verschiedensten Farben. Sie lebt in allen Ozeanen und ist ein äußerst fleißiges Tier. Erstaunlicher Weise baut sie nämlich die größte zusammenhängenden Strukturen der Welt. Diese nennen wir Korallenriffe und die Fläche dieser Riffe beträgt insgesamt 600.000 Quadratkilometer weltweit. Da kommt dann selbst der Mensch nicht mit. Ebenfalls erstaunlich ist, dass manche dieser Riffe mehr als 2000 Jahre alt sind und weil sich in diesen Gebilden unglaublich viele Tiere tummeln, nennt man sie auch den „Regenwald der Meere“.

Die Koralle selbst gehört wie zum Beispiel die Qualle zum Stamm der Nesseltiere, ist hauptsächlich am Tag aktiv und ernährt sich von Plankton und winzig kleinen Tierchen.

Trauriger Weise ist auch die Koralle vom Aussterben bedroht. Sie reagiert sehr empfindlich auf kleinste Temperaturschwankungen, heißt: Durch die vom Klimawandel bedingte Erderwärmung bleichen die Korallen aus und sterben ab. Dies bedroht nicht nur die Koralle selbst, sondern auch die Riffe und somit, die verschiedenen davon abhängigen Tierarten. Hinzu kommt, dass weltweit der Lebensunterhalt einer halben Milliarde Menschen von der Existenz der Riffe auf dem Spiel steht. Umso wichtiger also, dass wir alle uns zusammentun, um das Aussterben der Koralle zu verhindern.

AN DIE PINSEL - STIFTE - FERTIG - LOS! - MACHT MIT BEIM MALWETTBEWERB

Alle Kinder bis 12 Jahre sind eingeladen, den faszinierenden Lebensraum der Korallen zu gestalten (malen, zeichnen, kleben, basteln etc.). Die fertigen Kunstwerke können bei der Kreuzberger Musikalischen Aktion (KMA) per Post oder persönlich bis 03. April 2020 eingereicht werden:

Kreuzberger Musikalische Aktion e.V. (KMA)
Betreff: „Malwettbewerb“
Friedrichstr. 2

Die Jury begutachtet alle Einsendungen und nominiert die Gewinner, deren Arbeiten auf dem offiziellen Kinderkarnevals-Plakat abgebildet werden. Auch andere besonders schöne Wettbewerbsbeiträge werden mit tollen Preisen prämiert. In einer Ausstellung werden im Mai 2020 alle Kunstwerke gezeigt. Die Preisverleihung findet am Tag der Ausstellungseröffnung mit einem bunten Kinderkulturprogramm und dem großen Flashmob statt.

WICHTIG:
Bitte jedes Bild mit Namen, Alter, ggfls. Klasse und Schulstempel auf der Rückseite kennzeichnen!
(Aus organisatorischen Gründen können die eingesendeten Bilder NICHT zurück geschickt werden - können aber gerne wieder bei der KMA abgeholt werden.)

Einsendeschluss: 03. April 2020

AUSSTELLUNGSERÖFFNUNG der Bilder des großen Malwettbewerbs
mit Preisverleihung und Kinderkulturprogramm
Ort und Zeitraum der Ausstellung folgen in Kürze