23. Berliner Kinderkarneval der Kulturen

am Pfingstsamstag, 8. Juni 2019

Am Pfingstsamstag findet der 23. Kinderkarneval der Kulturen statt. Dieser besondere Tag für alle Berliner Kinder gestaltet sich aus dem bunten Kostümumzug durch Kreuzberg und dem anschließenden interkulturellen Kinderkarnevalsfest mit Musik, Tanz, Spiel und Spaß im Görlitzer Park. Das Bühnenprogramm der Musik- und Tanzbühnen besteht aus Aufführungen von Berliner und Brandenburger Kinder- und Jugendgruppen. Zur Einstimmung auf den Kinderkarneval 2019 findet, wie jedes Jahr, von Dezember bis zum April 2019 der große Malwettbewerb und die darauf folgende Ausstellung der Bilder statt.

Der Kika möchte für alle teilnehmenden Kinder, Familien und Besucher aus verschiedensten Kulturen, unabhängig von Sprache und Herkunft, ein kreatives, friedliches und zukunftsweisendes Miteinander erfahrbar machen. Gerade in Zeiten, in denen gesellschaftliche Differenzen immer deutlicher zu Tage treten, gewinnt der Kinderkarneval noch größeren Stellenwert, um die Vielfalt und Notwendigkeit einer Kinderkultur und einer Kultur für Kinder als Träger jeder gesellschaftlichen Zukunft zu demonstrieren.

Es ist Blütezeit! Hier gibt es das offizielle Musik-Video zum 22. Berliner Kinderkarneval der Kulturen 2018!

Folge dem Link und lausche unserem Motto-Song "Blütezeit"! des 22. Berliner Kinderkarnevals der Kulturen.https://www.youtube.com/watch?v=XbifjtiTtOk

"Den Eisbären wird´s zu heiß - retten wir das Eis!"

DER EISBÄR - unser Motto-Tier 2018!

Eisbären sind die größten Landraubtiere der Welt und sie leben schon seit vielen hunderttausend Jahren in der Arktis, rund um den Nordpol, auf dem ewigen Eis - dem Packeis. Sie frieren nicht in der eisigen Kälte, denn sie haben eine dicke, wärmende Fettschicht und zusätzlich ein dichtes Fell. Obwohl das Fell weiß aussieht, ist es farblos und durchsichtig, so dass die Sonnenstrahlen durch das Fell direkt auf die schwarze Haut des Bären weitergeleitet werden, wo die Wärme gespeichert wird. Der Eisbär hat also eine körpereigene Heizung!

Eisbären fressen sich im Winter große Fettreserven an, um die Schneeschmelze im Frühling und Sommer überleben zu können. Obwohl Eisbären keine natürlichen Feinde haben, gibt es immer weniger. Warum ist der Eisbär vom Aussterben bedroht? Schuld daran sind wir Menschen und die von uns erzeugte Klimaerwärmung und Meeresverschmutzung.

Jedes Jahr schmilzt das Packeis den Eisbären unter den Tatzen weg und sie verlieren ihren natürlichen Lebensraum. SOS! Rettet das Eis und die Eisbären!

... MACHT MIT!

Im Vorfeld wird in der KMA ein Mottosong produziert und gemeinsam mit Kindern eine zugehörige Choreographie konzipiert. In Schul- und regelmäßigen Wochenkursen werden Kostüme und Umzugswägen gestaltet, sowie Musik- und Tanzbeiträge zum Bühnenprogramm erarbeitet. Damit alle Kinder an den Angeboten und Aktionen teilnehmen und diesen Tag als etwas ganz Besonderes erleben können, ist es seit Anbeginn des Kinderkarnevals Ziel, die Spiel- und Mitmachaktionen kostenlos anzubieten. Dies stellt Jahr für Jahr eine große Herausforderung dar.
Sie können den Berliner Kinderkarneval der Kulturen aktiv unterstützen, ob durch kleine und größere Geld- und Sachspenden oder Ihre aktive Mitarbeit - jede helfende Hand ist ein großer Gewinn für uns!

Der Berliner Kinderkarneval der Kulturen ist ein eigenständiges, vom Karneval der Kulturen unabhängiges Kinderfest, und wird seit 23 Jahren von der Kreuzberger Musikalischen Aktion e.V. veranstaltet.

Macht mit beim Kinderkarneval! Als Einrichtung, Schulklasse oder mit Freunden? Meldet euch mit euren künstlerischen Talenten zum Kostümumzug oder zum Bühnenprogramm an!

KiKa 2018

Text Fortsetzung

Der Kinderkarneval der Kulturen wurde 1996 ins Leben gerufen und findet seither alljährlich am Tag vor dem großen Umzugs des "Karnevals der Kulturen" immer am Pfingstsamstag in Berlin Kreuzberg statt.

Er ist ein Angebot für die ganze Familie, das sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder orientiert. Seit 23 Jahren setzt der Kinderkarneval durch sein Anliegen der uneingeschränkten Teilhabe aller Kinder ein Zeichen gegen Vorurteile und Fremdenfeindlichkeit und verdeutlicht so "ganz nebenbei" die künstlerischen und sozialen Erfolge des Zusammenlebens unterschiedlicher Kulturen in Berlin.
Der Kinderkarneval ist mittlerweile das größte nicht kommerzielle, basisorganisierte Kinder-und Familienfest Berlins. Neben der Vision des multikulturellen Kinderfestes ist es ein Ziel den Kinderkarneval als Forum der Kinder- und Jugendarbeit zu organisieren und den Einrichtungen eine Plattform zu bieten, auf der sie ihre vielfältigen Angebote einer großen Öffentlichkeit präsentieren können.

Wenn Sie sich mit Ihrer Einrichtung mit einem Spiele, Info- oder Essensstand am Kinderkarneval 2019 beteiligen wollen, melden Sie sich hier an!

Route durch Kreuzberg

Erhalten Sie einen Einblick über die Wegstrecke des KinderKarnevals.

Sie beginnt am Mariannenplatz und endet im Görlitzer Park.

1. 11.11.2018

Kategorie: Kinderkarneval

MALWETTBEWERB

"Den Eisbären wird´s zu heiß - retten wir das Eis!"

Kinderkarneval
der Kulturen